01:37 

ЛАБРАДОРИТ и СПЕКТРОЛИТ

Chardon
Делай то, что ты можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься


Лабрадорит назван так в честь Лабрадора, где он был впервые найден в 1770. Также он был найден в Мадагаскаре, Индии, Ньюфаундленде, Финляндии и России. Его особое мерцание переливающихся цветов известно как «лабрадорэссенция». Это красивое мерцание меняет цвет в зависимости от угла преломления света и может иметь металлические оттенки синего, зеленого, желтого и розового, тогда как основной цвет камня темно-серый.
Как полагают Лабрадорит, найденный в Лабрадоре, является сероватым камнем с синим мерцанием. Камень, который первоначально был найден в Финляндии, назывался «Спектролит», потому что этот камень смотрелся богаче и переливался всеми цветами радуги. Возможно «Спектролит» стал торговым названием и этим именем вы можете называть только камни из Финляндии. Однако, сегодня термины становятся взаимозаменяемыми. Чтобы отличить СВОИ камни от других, мадагаскарцы начали называть СВОИ камни «Мадагаскарскими лунными камнями», хотя фактически их камни сверкают полным спектром. Чтобы запутать еще сильнее, белый камень, который обычно сверкает синим цветом, называют (Радужный Лунный камень), тогда как «обычный» лунный камень имеет больше мерцающего чем сверкающего эффекта.

Что такое Спектролит? Спектролит – разновидность Лабрадорита, который является минералом от группы полевого шпата плагиоклаза. Лабрадорит содержит от 30 до 50% Альбита (Ab) и около 50-70% Анортита. Обычно матрица камня серебряного, серого, синего серого до коричневого цвета с оттенками оранжевого, желтого, синего и зеленого, когда камень находится под нужным углом освещения. Отдельные кристаллы очень редки. Кристаллы являются обычно плоскими, призматическими и, в основном, чешуйчатыми. Находятся, главным образом, в пирогенных (вулканического происхождения) и метаморфических горных породах. Лабрадорит был обнаружен на острове Святого Павла в Исландии и в Лабрадоре в Канаде в 1770. Твердость: 6-6.5 по минералогической шкале твёрдости.

Чем отличается Спектролит от Лабрадорита? Спектролит - скандинавская разновидность Лабрадорита. Эта разновидность находится в Финляндии и России. Спектролит считается самым лучшим сортом (качество драгоценного камня) из всех Лабрадоритоа. Фон (матрица) Спектролита черный. Эффект переливчатости в этой разновидности может иметь интенсивные красные, оранжевые и желтые, так же как синие и зеленые оттенки. Спектролит был обнаружен в Финляндии во время Второй Мировой Войны, что является более поздним открытием чем известный Labradorite из Канады. Из-за чего игра цветов? Игра цветов, которая придает Лабрадориту/Спектролиту такую привлекательность, вызвана внутренними изломами, которые отражают свет назад и вперед. Когда камень наклоняют в разные стороны по отношению к источнику света, свет рассеивается во всплесках различного цвета внутренними переломами.
(С)

@темы: Лабрадорит, О камнях: интересные материалы, Ссылки, Статьи

Комментарии
2011-04-02 в 13:24 

Астароша Мюррей
тень тени
Martin S. можно к себе перепостить про камень?

2011-04-02 в 13:45 

Chardon
Делай то, что ты можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где находишься
Astarosha, можно)

2011-04-02 в 13:45 

Астароша Мюррей
тень тени
Martin S. спасибо)

     

Малахитовая шкатулка: украшения ручной работы

главная